Para muitos as férias já começaram, para outros, ainda vão começar. O fato é que nesse período de recesso é fácil descuidar da alimentação, afinal de contas, não faltam pizzas, hambúrgueres e refrigerantes dando sopa por aí. Mas tudo depende de suas metas e prioridades. Se você prefere se render aos prazeres fáceis, de consumir o que bem entende, estará pondo a sua saúde em risco, ainda hoje, ou mais tarde. Caso sua meta seja promover uma reeducação alimentar neste ano, separamos 10 dicas de receitas saudáveis e fáceis para fazer em casa. Abaixo você pode conferir boas provas de que os pratos saudáveis podem ser leves, nutritivos e ao mesmo tempo saborosos. Delicie-se com este guia completo de receitas doces e salgadas que têm tudo a ver com o verão:
Modo de preparo:
Modo de preparo:
Modo de preparo:
Muffin/bolinho de banana com aveia e chia
Ingredientes:
· 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
· 1 xícara (chá) de aveia em flocos
· 2 xícara (chá) de farinha de coco
· 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
· 1/4 colher (chá) de sal
· 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
· 3 bananas maduras
· 1 copo (250 ml) de leite de aveia
· 1 xícara (chá) de óleo de coco
· 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
· 1 colher (chá) de essência de baunilha
· 3 colheres (sopa) de chia
· 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
. Misture a farinha de linhaça com 3 a 4 colheres de sopa de água quente. Reserve
. Em outra tigela, junte a aveia, a farinha de coco, o bicarbonato de sódio, sal e gengibre. Reserve
. No liquidificador, bata as bananas, o leite de aveia, o óleo de coco, o açúcar mascavo e a essência de baunilha. Adicione a chia e mexa
. Coloque a massa nas forminhas e asse por 25 minutos em forno preaquecido
. Polvilhe a canela
Fonte: Pinterest (adaptado)
Espaguete integral com cogumelos
Ingredientes:
. 300 gramas de macarrão espaguete integral cozido "al dente" (nem cru e nem mole)
. 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
. 4 dentes de alho picados
. 1/2 xícara (chá) de cogumelo Shiitake fatiado
. 1/2 xícara (chá) de cogumelo Paris
. 20 tomates cerejas cortados no meio
. Sal, pimenta-do-reino e tirinhas de pimenta dedo-de-moça a gosto
. Salsa (ou salsinha) picada a gosto
Modo de preparo:
. Em uma frigideira, coloque 1 colher do azeite e doure o alho. Reserve
. Na mesma frigideira, acrescente o restante do azeite e doure os cogumelos e, em seguida, junte os tomates. Refogue rapidamente
. Tempere com o sal e a pimenta
. Misture o alho reservado, a salsa e, por último, a massa
. Sirva em seguida
Fonte: Pinterest (adaptado)
Modo de preparo:
Peixe assado com leite de coco e aspargos
Ingredientes:
. 1 quilo de filé de peixe
. 2 tomates grandes cortados em rodelas
. 2 pimentões médios sem sementes cortados em rodelas
. 1 cebola grande cortada em rodelas
. 1 pote de alcaparras de 60 gramas
. 2 vidros de leite de coco
. Sal
. Pimenta do reino
. Azeite de oliva
Modo de preparo:
. Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino a gosto
. Em um refratário coloque o azeite de oliva, os filés de peixe temperados. Coloque as cebolas em rodelas e acrescente o tomate em rodelas
. Adicione os vidros de leite de coco
. Acrescente as rodelas de pimentão, em seguida as alcaparras
. Leve ao forno por 30 a 40 minutos
Dica
Sirva com arroz integral e batatas cozidas ou assadas em azeite de oliva
Fonte: Pinterest (adaptado)
Salada de frango e melancia
Ingredientes:
. 1 xícara de vinagre balsâmico
. 450 gramas de peito de frango sem pele
. 1 colher de sopa de azeite
. 4 xícaras de folhas (alface, salsa, manjericão, etc.), a gosto
. 2 xícaras de melancia em cubos
. 1/2 xícara de queijo
. 1/4 de xícara de amêndoas moídas
Modo de preparo:
. Despeje o vinagre balsâmico em uma panela pequena e deixe aquecer bem
. Diminua o fogo e mantenha-o durante 15 a 20 minutos, até que a quantidade de vinagre seja reduzida e torna-se mais espessa
. Aqueça outra panela. Coloque o frango e mexa-o para que o tempero fique em ambos os lados e adicione azeite
. Frite até que a carne atinja o ponto desejado
. Adicione o frango ao queijo, à melancia e às amêndoas fatiadas
. Adicione o frango ao queijo, à melancia e às amêndoas fatiadas
. Polvilhe com vinagre balsâmico
Fonte: Pinterest (adaptado)
Fonte: Pinterest (adaptado)
Iogurte batido com tangerina e mel
Ingredientes:
. 2 tangerinas sem casca e sem sementes
. 1 banana congelada cortada em fatias
. 1/2 xícara de iogurte natural
. 1/2 xícara de água de coco
. 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
. 2 colheres (sopa) de mel
. 1 colher (chá) de sementes de linhaça
. Gelo (opcional)
Modo de preparo:
. Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida
Fonte: Pinterest (adaptado)
Panqueca de farelo de aveia
Ingredientes:
. 1 colher (sopa) cheia, mais 1/2 colher de farelo de aveia
. 1 colher (sopa) de cream cheese ou iogurte natural 0% gordura cremoso ou ainda 3 ou 4 colheres (sopa) de leite
. 1 ovo
. Gotas de essência de baunilha, a gosto (opcional)
Modo de preparo:
. Bata os ingredientes no liquidificador (ou misture com garfo ou fouet)
. Despeje a massa em uma frigideira antiaderente, levemente untada, e doure dos dois lados
Dica
Recheie com salada verde, frango e/ou peito de peru ou ainda pasta de amendoim integral
Fonte: Pinterest (adaptado)
Smoothie de morango e banana
. 1/2 copo de leite gelado
. 3 pedras de gelo picado ou moído
. 3/4 de um copo com morangos picados e congelados
. 1 banana em rodelas congelada ou fresca
. Açúcar mascavo (opcional)
. Açúcar mascavo (opcional)
Modo de preparo:
. Bata todos os ingredientes no liquidificador
. Sirva imediatamente
Dica
Decore o copo com uma rodela de banana e/ou de morango presa na borda
Fonte: Pinterest (adaptado)
Escondidinho de frango com batata doce
Ingredientes:
. 1 colher (sopa) de azeite de oliva
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 250 gramas de frango desfiado
. 1 xícara (chá) de espinafre refogado
. 3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro
. 1 colher (sopa) cheia de queijo cottage
Purê
. 3 batatas doces
. 1 colher (sopa) de azeite de oliva
. 2 colheres (sopa) de cebola picada
. 1 dente de alho picado
. Sal a gosto
Modo de preparo:
. Em uma frigideira refogue a cebola no azeite até ficar transparente
. Acrescente o alho, o frango e refogue um pouco mais
. Adicione o molho de tomate caseiro e cozinhe por 5 minutos
. Acrescente o cottage, o espinafre e tempere com tomilho, manjericão, sal e pimenta a gosto
. Cozinhe a batata em uma panela com água, o suficiente para cobri-la. Em seguida, refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente a batata cozida amassada. Mexa tudo e tempere com sal
. Para montar, coloque uma parte do purê em um refratário e acrescente o recheio
. Cubra com a outra metade do purê, e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 a 15 minutos
. Cubra com a outra metade do purê, e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 a 15 minutos
Fonte: Pinterest (adaptado)
Panqueca de brócolis
Ingredientes:
. 2 cabeças médias de brócolis (cerca de 2 xícaras)
. 1 cebola pequena
. 3 ovos
. 1/4 de xícara de farinha de coco
. 1 pitada de sal
. 1 colher de chá de alho em pó
. Azeite de oliva
Modo de preparo:
. Bata o brócolis e a cebola no liquidificador
. Transfira para uma tigela e misture com os demais ingredientes, exceto o azeite. Misture tudo até que forme uma massa
. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva
. Coloque uma pequena porção da massa na panela, deixe cozinhar por cerca de 4 minutos cada lado ou até dourar
. Sirva imediatamente
Dica
Você pode usar como acompanhamento ricota, legumes refogados ou frutas
Fonte: Pinterest (adaptado)
Hambúrguer de cenoura
Ingredientes:
. 4 xícaras de cenouras raladas
. 2 ovos
. 3 colheres (sopa) de farinha de quinoa
. 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
. 1 cebola pequena
. Meia colher (sopa) de gengibre fresco ralado
. Meia colher (chá) de canela
. 1 colher (sopa) de molho shoyu
. 1 maço de cheiro-verde (coentro ou cebolinha)
. Sal a gosto
. 2 xícaras de molho de tomate
Modo de preparo:
. Pique a cebola e os temperos verdes
. No ralador fino, rale as cenouras
. Misture a cebola, os temperos verdes e a cenoura ralada
. Acrescente os outros ingredientes e misture bem
. Com o auxílio de uma colher, forme pequenos hambúrgueres e frite-os em frigideira untada com azeite de oliva, virando-os para que dourem dos dois lados
. Cubra com molho de tomate e sirva
Dica
Use como recheio do pão integral
Dica
Use como recheio do pão integral
Fonte: Pinterest (adaptado)
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